Зимные виды

Казахстанский лыжник выступил на марафоне в Швейцарии

Лыжник из города Каркаралинск Думан Бейсенаев представил Казахстан на марафоне Engadin Ski Marathon в Швейцарии. В этом престижном соревновании приняли участие около 14 тысяч человек со всего мира. Думан занял 700-е место в основном забеге на 42 километра, финишировав за 2 часа 2 минуты, улучшив свой прошлогодний результат на 8 минут.

Во время гонки, на 12-м километре, на одном из спусков произошел завал, в котором он подвернул ногу. Несмотря на это, он продолжил гонку и показал достойный результат. Кроме того, в ночном забеге на 17 километров Думан занял 21-е место среди 2 тысяч участников, что является одним из его лучших достижений.

Думан Бейсенаев намерен открыть лыжную базу в Каркаралы. «Идея создания лыжной базы пришла еще в 2013-2014 годах. Когда я начал заниматься лыжами, стал побеждать на районных и областных соревнованиях. У меня есть здоровье, потенциал, и я подумал: почему бы не попробовать себя на крупных соревнованиях? Затем я вышел на республиканские старты и занял третье место в Алматы. Однако мне больше нравятся длинные дистанции, а не спринты. Так я пришел к марафонам. В 2018 году впервые выступил в Финляндии. Подготовился основательно. В гонке участвовало более 5000 человек, и я занял 117-е место. Позже получил право выступить в 70-километровом классическом марафоне в Эстонии. Там не удалось показать хороший результат, так как на трассе произошел массовый завал, в котором сломались мои лыжи. Мне пришлось бежать до финиша, но по времени я сильно проиграл», – рассказывает Думан.

Вернувшись с международных соревнований и накопив опыт, он в 2017 году открыл небольшую лыжную базу в Каркаралы. «Я приобрел контейнер, оборудовал маленькую чайную, закупил лыжи и начал их сдавать в аренду. Дело оказалось востребованным, к нам приезжают отдыхающие со всей Карагандинской области. Таким образом, зимний спорт постепенно развивается. Однако, несмотря на то, что я начал бизнес в 2017 году, мне до сих пор не удается получить землю в долгосрочную аренду. Говорят, что на территории национального парка нельзя заливать фундамент. Еще предстоит много работы: лыжные трассы заросли деревьями, нужно все привести в порядок», – говорит он.

Думан отмечает, что в Бурабае и Щучинске зимний спорт развивается активнее, но когда дело доходит до Каркаралы, законы действуют очень строго. «Природа здесь не менее великолепна. Но когда речь идет о нас, Министерство экологии ужесточает требования. Это очень огорчает. Мы не просим у государства огромных денег. Есть инвесторы, есть собственные средства для старта. Моя цель – развивать не только профессиональный спорт, но и массовый, а также способствовать развитию туризма», – подчеркивает спортсмен.

По словам Думана, участие в международных марафонах требует специальной подготовки лыж. В некоторых странах запрещено использование фторсодержащих смазок из-за их негативного влияния на экологию, поэтому оборудование спортсменов проходит специальное тестирование. Думан успешно прошел эту проверку. В его активе 12 международных марафонов, включая забеги в Финляндии, Эстонии и Узбекистане.

Другие новости

Back to top button