Басты жаңалықДзюдо

Возьмет ли команда Казахстана реванш за прошлогоднюю неудачу?

С 25 по 28 апреля Бангкок (Таиланд) будет принимать главный континентальный старт года по дзюдо. Чемпионат Азии-2025 станет важной вехой для сборной Казахстана, ведь на прошлогоднем первенстве наша команда выступила крайне неудачно. Подробнее — в материале Olympic.kz.

В столицу Таиланда наша сборная отправилась без основных лидеров. Не выступят на предстоящем ЧА Елдос Сметов, Абиба Абужакынова, Камила Берликаш, Абылайхан Жубаназар, Жанарыс Рахметкали, Магжан Шамшадин, Гусман Кыргызбаев. Тренерский штаб дал возможность проявить себя молодым спортсменам, а также дзюдоистам, чья звезда еще не зажглась.

Поэтому и делать медальные прогнозы практически невозможно. Исключением являются те дзюдоисты, которые будут выступать в Бангкоке из так называемой основной обоймы сборной Казахстана. Так, на награду «автоматически» претендуют Ерасыл Кажыбаев, Галия Тынбаева, Эсмигуль Куюлова, Назгуль Маратова, Бакыт Кусакбаева, Шерзод Давлатов.

Однако это не значит, что перечисленные спортсмены выиграют ЧА. Достаточно вспомнить прошлый год, когда Елдос Сметов, Абиба Абужакынова, Данияр Шамшаев, Абылайхан Жубаназар, Нурканат Серикбаев завершили континентальное первенство без медалей. Более того, в 2024-м наша сборная и вовсе не завоевала ни одного «золота» (причем никому из казахстанцев не удалось дойти до финала).

Этот результат стал одним из худших для казахстанской сборной. В индивидуальном зачете были добыты три «бронзы». Еще одно третье место добрали в соревнованиях среди смешанных команд. Напомним, на ЧА-2024 отличились Жанарыс Рахметкали (до 66 кг), Галия Тынбаева (до 48 кг) и Эсмигуль Куюлова (до 63 кг).

Так что предстоящий турнир для команды Казахстана пройдет с дополнительной ответственностью. Важно реабилитироваться за прошлую неудачу, вернуть позиции. Плюс тяжелейшую проверку на состоятельность пройдут «новички». Представители же тренерского штаба рассчитывают на «золото».

«Сложно дать однозначный прогноз. Дзюдо — очень тяжелый вид спорта, требующий не только физической подготовки, но и сильной психологической устойчивости, тактической грамотности. Победа может зависеть от одного мгновенного решения или небольшой ошибки. Поэтому рано говорить о конкретных результатах.

Тем не менее, у нас есть высокая уверенность в наших спортсменах. Команда готовилась изо всех сил. Мы планируем завоевать хотя бы одну золотую медаль. Надеюсь, удастся взять и другие призовые места»,- озвучил перед ЧА тренер-консультант Роберт Мшвидобадзе.

Состав команды на ЧА выглядит следующим образом:

Мужчины:

— Нурадиль Альжан (-60 кг)

— Шерзод Давлатов (-60 кг)

— Ержан Еренкайыпов (-66 кг)

— Есет Куанов (-73 кг)

— Мади Амангельды (-81 кг)

— Азат Кумисбай (-81 кг)

— Ермахан Ануарбеков (-90 кг)

— Максим Меирлан (-90 кг)

— Ерасыл Кажыбаев (+100 кг)

Женщины:

— Галия Тынбаева (-48 кг)

— Диана Буркеева (-48 кг)

— Толганай Абеуова (-52 кг)

— Бакыт Кусакбаева (-57 кг)

— Эсмигуль Куюлова (-63 кг)

— Кристина Сотникова (-70 кг)

— Назгуль Маратова (+78 кг)

— Акерке Рамазанова (+78 кг)

Резерв: Талгат Орынбасар (-60 кг), Ердаулет Бозша (-66 кг), Бакытжан Абдурахманов (-73 кг), Марат Байкамуров (-100 кг).

К слову, не только Казахстан отправил на турнир экспериментальный состав. Многие сборные также выставят в Таиланде молодежь. Тем не менее, на уровне конкуренции это не скажется. Именитых дзюдоистов будет достаточно.

Одной из самых конкурентных весовых категорий будет дивизион свыше 100 килограммов. Компанию нашему Кажыбаеву составят призеры Олимпиады-2024 Ким Минджон (Южная Корея) и Темур Рахимов (Таджикистан), чемпион мира Юта Накамура (Япония) и другие.

Жесткая битва за медали ожидается и в весе до 60 килограммов. В списке участников бронзовый призер ЧМ Таики Накамура (Япония), призер ОИ Ян Юнвэй (Тайбэй), обладатель нескольких наград ЧМ Харим Ли (Южная Корея, до 60 кг). Также выступят в Бангкоке двукратный призер ОИ Ли Ен Хван (Южная Корея, до 81 кг), обладатели наград Grand Slam из ОАЭ Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг) и Джафар Костоев (до 100 кг), бронзовый призер ЧМ Ганбаатар Наранцэцэг (Монголия, до 48 кг), обладатель медали ЧМ Рема Танка (Япония, до 66 кг) и другие.

Легких медалей не будет. Турнирные сетки насыщенные и конкурентные. Тем не менее, ждем от сборной Казахстана медали и яркие схватки. И, конечно же, реванш за прошлогоднюю неудачу. Потенциал добиться успехов есть.

Другие новости

Back to top button